Малка пятигорск расстояние

Эти сайты предлагают услуги: «такси город в Малка» связи с городами Пятигорск и Нальчик при помощи маршрутных такси и Прохладный - Малка(КБР) - расстояние между городами, маршрут на карте, 

От села Каменномостское дорога уводит путников вправо – в долину реки Кичмалки. За селом Кичмалка грунтовая дорога выводит на Кичмалкинское плато, служащее, по сути, водоразделом между рекой Малкой и ее левым притоком Кичмалкой. На протяжении 20 километров дорога почти постоянно идёт вверх, до отметки в 1930 метров, но набранную высоту выдаёт только характерное закладывание в ушах, а рельеф в связи с высотой практически не меняется. Дело в том, что в северной части Кабардино-Балкария состоит преимущественно из многочисленных холмисто-травянистых плато. Между ними – выходы скальников. Поэтому, находясь посередине плато, сложно определить даже приблизительную высоту над уровнем моря.
С верхней точки Кичмалкинского плато открывается красивый вид на Нагорные пастбища и Эльбрус, хорошо видны города Кавказских Минеральных вод и вершины Пятигорья. По прошествии почти 30 километров грунтовая дорога выводит нас на новую асфальтированную дорогу Кисловодск – Джилы-Су – Эльбрус протяженностью 72 км, строящуюся в рамках федеральной программы «Юг России». Сегодня переезд займёт всего лишь два часа. Прежде дорога была пригодна для проезда только с мая по октябрь и только на внедорожниках.
Турбаза "Долина Нарзанов"
В этом районе проходит граница трех регионов: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Если на развилке свернуть направо – через 20 километров можно заехать в город Кисловодск. Мы же поедем влево – по пути к Эльбрусу, который парит над окрестными зелеными лугами, словно огромное белое облако. Начинается крутой и затяжной спуск по ущелью реки Жатмаза к Долине Нарзанов. Водителям-новичкам порекомендую проверить тормоза и не переключать передачи выше второй – во избежание перегрева тормозных колодок и риска уйти в занос на крутом повороте. Через 15 километров подъезжаем к знаменитой турбазе. Долина Нарзанов расположена на правом берегу реки Хасаут близ впадения ее в Малку, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Вокруг – высокие горы. Здесь очень редки туманы и холодные ветры, много солнечных дней. На северных склонах гор – сосны, березы, клёны, а на южных – пышные высокогорные травы.

Расстояние пятигорск майкоп по трассе составляет 314 км, а по прямой - 244 Двигаясь вниз по течению малки, входишь в узкий каньон, где вода речки 

В долине на протяжении 3,5 километров – два десятка нарзанных источников. В 1936 году здесь была построена турбаза «Долина нарзанов», с летними домиками и большим каменным зданием в виде средневекового замка. Идея строительства этой турбазы принадлежала Беталу Калмыкову, который еще в 1925 году бывал в этих краях вместе с видным деятелем советского государства Валерианом Куйбышевым.
Нарзанный источник
К сожалению, уже семь лет эта турбаза не принимает отдыхающих и находится в упадке. Возможно, в скором времени в связи со строительством удобной асфальтовой дороги турбаза будет восстановлена и вновь станет принимать отдыхающих. Из Нальчика до Долины Нарзанов 3 часа пути, из Кисловодска – 40 минут.
Прямо от Долины Нарзанов начинается затяжной и крутой подъем на Бечасынское плато - район знаменитых пастбищ, покрытых пышными альпийскими лугами . В период цветения (июнь-июль) ароматы альпийских лугов опьяняют людей своим естественным разнообразием, а в разгар знойного лета пастбищные земли, на которых пасутся табуны лошадей и многочисленные стада крупного рогатого скота и овец, поражают яркой зеленью и богатой палитрой полевых цветов .
На Бечасынском плато
С верхней точки Бечасына открывается великолепная панорама седовласого Эльбруса: от подножия до вершины, а также плато Кинжал, стоящее прямо на другой стороне широкой и глубокой Малкинской балки – части ущелья удивительной красоты.

Скалистый хребет, плато Бермамыт. Расстояние: Пятигорск – конечная Республика КБР, верховья реки Малка. Протяженность маршрута — 80км.

В нескольких местах, прямо вблизи от дороги, словно безмолвные стражи, стоят древние каменные столбы-менгиры. Кто и для какой цели вытесал и вкопал их туда тысячелетия назад – одна из многочисленных загадок, которой давно задаются историки, выдвигая различные теории. Одни считают, что это пограничные столбы, разделяющие земли, другие считают, что это ориентиры для путников, третьи – что это древние фаллические символы начала жизни, служащие местами поклонений и подношений даров высшим силам, есть версия, что это памятники древним воинам, погибшим в битвах.
Далее дорога круто спускается вниз и пересекает долину реки Харбас. Харбасское ущелье покрыто лесом и яркими субальпийскими лугами. На склонах его можно видеть выходы гранита. В реке много рыбы, а в лесах водятся дикие звери. Кроме этого, в ущелье были обнаружены древние захоронения, прямо на крутом, почти недоступном склоне горы, что вызвало немало удивления и безответных вопросов со стороны специалистов.
За травянистым перевалом Кая-Ешик она спускается к летнему лагерю Джилы-Су, который имеет статус государственного лечебно-оздоровительного лагеря и функционирует с мая по сентябрь. Здесь, на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, прямо у северного подножия Эльбруса, пробиваются на поверхность 6 теплых и соляно-щелочных источников, широко известных среди местного населения как целебные. Издавна сюда приезжали лечиться кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, а сегодня, в связи с улучшением качества горной дороги, – люди со всего Юга страны.
Лагерь Джилы-Су у Подножия Эльбруса
Сами источники в народе условно разделяют на желудочный, печеночный, глазной, суставный. Употреблять минеральную воду можно как утром, так и вечером, в холодном, теплом или горячем виде. Противопоказания к употреблению обычно только для тех, у кого индивидуальная непереносимость минеральной воды, ну и, конечно, многое зависит от ее количества.
Непосредственно к источникам Джылы-Су большинство людей приезжает с целью очищения организма посредством минеральной воды. Для получения оздоравливающего эффекта рекомендуется повести там не менее десяти дней.
Вблизи от источников находится водопад Султан реки Кызыл-Су, низвергающийся из узкой расщелины в скалах с высоты более 20 м. и полноводный каскадный водопад Каракайский, подойти ближе 20 метров к которому в летнее время года не представляется возможным, ибо сила удара воды о землю, водная пыль, ветер и грохот просто сбивают человека с ног и оставляют на память долгий звон в ушах и до нитки промокшую одежду.
Большой водопад (Каракайский) близ источников Джилы-Су
Добраться до этих мест можно на личном транспорте (желательно внедорожнике) или заказанном в турфирме. Туристский автомобильный маршрут есть, но не на потоке. От Нальчика до источников Джилы-Су около 180 километров, если ехать по хорошей дороге через Малкинское ущелье. Поездку можно совершить за один день: три-четыре часа – туда, три – обратно, остальное время – на прогулки, купание в теплом источнике, употребление минеральной воды. Однако рекомендую не ограничиваться одним днем, ибо одна только дорога отнимет половину дня и много сил.
Тенгиз Мокаев,
действительный член Русского географического общества
Фото автора

Маршрут, направление Кисловодск — Малка Расстояние между Кисловодск, Ставропольский край, Россия и Малка, Кисловодск Пятигорск. 30 км.

Пятигорск - Северная Осетия - как добраться на машине, поезде или  Как доехать из Пятигорска в Северную Осетию? Какое расстояние и время в пути  виду, что на трассе действуют два федеральных КПП «Малка» и «Урух».

Расстояние между Пятигорск, город Пятигорск, Ставропольский край, Россия и Малка, Зольский район, Кабардино-Балкарская Республика, Россия в км,