Воздуходувка для пчеловода

Пчел раньше специально не разводили, но мёд, конечно, любили. за штуковину держит в руках Осип Леонович? Это - воздуходувка!

8 Декабрь 2014
В первых трех частях этой серии статей мы обсудили подходы устойчивого пчеловодства при создании жилища для пчел, обеспечении уединения, питания, определении плотности поселения и строительстве сот, защите от вредителей и болезней. При всех наших вмешательствах в жизнь пчелиной семьи мы учитываем интересы пчел, а также воздействие на окружающую среду и социально-экономическую выгоду нашей работы. Основные принципы этих подходов – минимизация и упрощение, что позволяет пчелам самим заботиться о своем пропитании и здоровье. Мы установили, что наиболее простым по конструкции является улей с верхней планкой, имеющий две модификации: горизонтальный, часто называемый Кенийским ульем, и многоуровневый вертикальный, разработанный Аббатом Эмилем Варром, и названный им «народный улей».
Рамка Делона
Хотя рамочное пчеловодство нельзя считать устойчивым в строгом смысле этого понятия, некоторые принципы целесообразности и устойчивости, рассмотренные выше, могут быть применены и здесь. Те, кто решится резко перейти с рамочных ульев на ульи с верхней планкой, понесут значительные затраты, что снизит прибыльность их работы. Более оправдан поэтапный переход путем постепенной замены приходящих в негодность рамочных ульев на ульи с верхней планкой. Следует также помнить о старых пчеловодах, за долгие годы привыкших работать с рамками; им сложно перестроиться, но в этих статьях они смогут найти советы, как сделать свой труд более устойчивым.
Кроме того, в некоторых странах закон требует наличия подвижных сотов. Хотя и в ульях с верхней планкой соты можно перемещать и заменять, но это требует больше внимания, и не всякий инспектор будет рад работе на пасеке, полной ульев с верхней планкой. В этом случае имеется компромисс, возможный в ульях Варра. Роджер Делон разработал модифицированный улей, где к верхней планке крепится U-образная трехмиллиметровая поволока из нержавеющей стали, окружающая соты с трех сторон. Пчелы не замечают эту проволоку, и она в конце концов оказывается встроена в соты, служа для гнезда тепловой защитой. Только по одному признаку эта конструкция не может считаться устойчивой – нержавеющая сталь имеет высокий экологический след, а изготовление рамок Делона увеличивает сложность и стоимость конструкции (рис.18). Полностью деревянные полурамки Жиля Дениса – еще одна конструкция, которая привлекла мое внимание после написания этой статьи.
Рис. 18. Рамка Делона
Управление и сбор урожая
Составная часть пчеловодства в ульях с верхней планкой – возможность пчелам строить естественные соты. Однако, особенно в ульях горизонтальной модификации, пчеловод может повредить гнездо, случайно или намеренно. Процесс развития гнезда в улье с верхней планкой был описан и прекрасно проиллюстрирован Денисом Мюрреллем, который обосновал важность сохранения гнезда и расплода для хорошего самочувствия пчел47. Дэвид Кушман также указывал на важность сохранения структуры гнезда для здоровья пчел. В рамочном пчеловодстве известны простейшие меры предосторожности в виде линии, проведенной по диагонали из угла в угол по верхним планкам всех рамок, что позволяет не перепутать их при установке.

У пчёл мало времени для подготовки к главному взятку, мёда пчёл из корпусов приходится удалять, сдувая их воздухом из специальной воздуходувки.

Наиболее верный подход – минимизация вмешательств в жизнь пчелиной семьи, но если мы хотим узнать больше о происходящем внутри улья, мы можем понаблюдать за поведением пчел у летка. Отличное руководство по таким наблюдениям составлено Сторчем29. Гораздо больше информации можно получить при использовании ячеистого пола для контроля над варратозным клещом; поддон, который просматривается время от времени, должен находиться под полом в течение всего года, по крайней мере, в прохладном климате, регулярно очищаться и располагаться не менее чем на 50 мм ниже ячеистого пола. Хотя выгоды такого устройства относительны – оно увеличивает сложность конструкции, ее стоимость, трудозатраты и экологический след при изготовлении.
Ульи с верхней планкой обеих модификаций позволяют пчеловодам проводить все необходимые манипуляции, включая искусственное роение, разбивку и объединение. Избавиться от слабых семей можно, уничтожив матку, или позволив пчелам сделать это. Одна сильная семья производит больше меда, чем две слабых.
В ульях с верхней планкой нет необходимости изолировать матку, что позволяет сэкономить на стоимости, материалах и трудозатратах. В улье Варра матка перемещается вниз вместе с гнездом, по мере того как верхние ящики заполняются медом. Есть наблюдения, что в тех ульях, где матка имеет доступ ко всем его частям, мед кристаллизуется не так быстро.
При выборке меда из улья с верхней планкой не требуются дымари, воздуходувки, ножи для откупоривания, медогонки и пр. В улье горизонтальной модификации пчелы просто стряхиваются с сотов, соты нарезаются брикетами и складываются в ведро с крышкой. В улье Варра пчелы выкуриваются естественным дымом из верхнего ящика в нижний. Если в ящике мало расплода, или его нет совсем, из него извлекаются соты с медом после того, как его покинут пчелы (рис. 19). Следующий ящик обрабатывается таким же образом, и так до тех пор, пока не дойдет до гнезда. Мед сливают, или выжимают из измельченных сотов. Такой способ добычи меда, в отличие от экстракторов, позволяет сохранить его более тонкий вкус и аромат.

рамок и сиропов для пчел до клеток для сбора прополиса и ванночек для воска. новинок, таких как снегоочистители, пылесосы и воздуходувки.

Рис. 19. Урожай меда в улье Варра (фото: Стив Хам, Испания)
Разведение и рост численности
Помимо экономического аспекта устойчивости, собирая урожай меда и других продуктов пчеловодства, мы не должны забывать о влиянии пчеловодства на окружающую среду и его пользу для общества. Интересно отметить, что в последние годы растет интерес к пчеловодам не только со стороны СМИ, но и в правительстве Великобритании. В проведенном недавно правительственном опросе пчеловодов, кроме прочих, поднималась проблема замещения утраченных пчелиных семей.
Тот факт, что в последние годы во многих странах потери пчелиных семей стали выше, чем обычно, не обсуждается. Например, в США доля выживших семей после зимы 2007/8 гг. составила 64%, что немного выше, чем в Великобритании. Для объяснения этого явления предложено множество версий, в том числе некоторые аспекты управления. Например, практика перемещения тысяч пчелиных семей из штата в штат, что вредно для пчел и не вписывается в правила устойчивого пчеловодства. Однако ни в одной из этих версий не рассматривался важнейший аспект пчеловодства – разведение. В Части 2 мы упоминали о важности достаточного генетического разнообразия трутней для благополучия пчелиной семьи, что противоречит практике уничтожения трутневого расплода. Здесь мы рассмотрим проблемы разведения пчелиных маток.
Искусственное разведение пчелиных маток
В серии лекций по пчеловодству, прочитанных в 1923 г., Рудольф Штайнер затрагивал проблемы искусственного разведения пчелиных маток, которое стало широко применяться в пчеловодстве в 50-80 годах. Можно усомниться в сказанном, учитывая результаты селекции последних лет. Однако Штайнер, говоря о проблемах, имел в виду нечто более тонкое, некие внутренние силы улья, обеспечивающие интимную взаимосвязь между семьей и ее собственной маткой, которая не может быть установлена в случае подсадной матки. Заводчики, разводящие маток, и их клиенты, несомненно, сочтут такое заявление абсурдным. Но, может быть, в нем что-то есть? Вышеупомянутая 64% выживаемость наблюдалась у семей, которые держатся на лекарствах и импортном сахаре. Отнимите у них эти «подпорки», и что останется? И Штайнер, предупреждая в свое время о том, что искусственно подсаженные матки производят ослабленные семьи, был не одинок в своем убеждении. Пчеловод Эмиль Варр путем прямых опытов доказал, что пчелиные семьи с подсадными матками более склонны к болезням.
Таким образом, нельзя пренебрегать таким аспектом, как разведение пчелиных маток; его необходимо учитывать, как фактор, влияющий на здоровье пчел, особенно с учетом того, что в настоящие время на попытки установить причины вымирания пчел тратятся значительные государственные средства. Итак, давайте рассмотрим процесс разведения в деталях. Можно проследить ступени развития этого направления – от маток, получаемых естественным путем в процессе роения, к отводкам, получаемым без импульсов к роению, к современным методикам разведения, включающим прививки личинок и пр., к искусственному осеменению и, наконец, к технологиям рекомбинантной ДНК, предложенным для выведения маток, способных производить устойчивые к болезням семьи.
Существует четкое различие между нормальной маткой, развившейся в специальной куполообразной вертикальной ячейке и вскормленной маточным молочком, и «аварийной» маткой, которая развивалась в горизонтальной шестиугольной ячейке из яйца, предназначенного для рабочей пчелы. Пчеловодам давно известно, что пчелы часто заменяют таких «аварийных» маток на нормальных. Для нас эти две матки, возможно, выглядят одинаково, но пчелы чувствуют разницу. Все коммерческие матки относятся к типу «аварийных», хоть личинки после прививки и выращиваются в круглых ячейках. Семью нужно довести до «точки отчаяния», чтобы она согласилась принять такую матку. Однако принятая матка может быть замещена на ту, которую семья вырастила сама, установив с ней «интимную взаимосвязь», о которой упоминал Штайнер. Для дальнейшего обсуждения проблем современного разведения см. публикацию Гюнтера Хаука «На пути к сохранению медоносной пчелы».
Физиологическая основа внутренней связи матки и ее семьи может быть очень сложной, но один очевидный фактор известен – маточное вещество. Трудно сказать, является ли исследование этого продукта до сих пор в начальной стадии, но похоже на то. В самом деле, в этой субстанции, в частности, феромоне, выделяемом на мандибулах матки, найдено девять химических веществ, и есть доказательства, что там содержатся и другие, пока еще неизвестные компоненты. Запах пчелиного меда содержит порядка 170 составляющих; не исключено, что взаимосвязь семьи и матки имеет и сложную химическую природу. Мы можем с полным основанием задать вопрос: можно ли с помощью химического состава феромона мгновенно внедрить матку в семью, или потребуется время для

Действия. Пожаловаться. Лекарства для пчёл фирмы Wangshi - http://got.by/1ny77r Пожаловаться. Электрические воздуходувки - http://ali.pub/1kabrn.

Перед тем как вывезти пчел на точек, пасечники смотрят, как лучше  уже готово: генератор, воздуходувка, для сдувания пчел с рамок, 

Эффективность обработки и здоровье пчел зависят от конструкции термокамеры и . 6) Воздуходувка-пылесос makita UB 1101