Закалить нож из циркулярной пилы для

21 Aug 2013 - 8 minИзготовление маленького ножа своими руками. Спонтанно получился этот нож. Под рук. Закалка для мех пилы не нужна, просто мой кусок

У меня отец всегда делал из полотен пил по металлу (от станков с экцентриком). Длинны полотна точно хватит на любую заготовку, хооть на кортик =0) И ширина с толщиной тоже как подобраны. Только вот слишком длинный клиной не сделаешь, хрупкий метал, но ОЧЕНЬ твердый. Самое проблемное это будет сточить зубья с полотна и выточить из него заготовку.....
Ручки из чего угодно, как говорил Гостище, можно и из бересты. Отец делал основание с начала, потом нарезав бересту тонкими полосками аккуратно еее наматывал, ессно неким способом закреплял (я даже не понял как сделано).
ИЗ дерева, слоновой кости можно, хоть из пластика с орголитом =0)
Если отец ножи делал для рыбалки или охоты то ручку он не врезал, а "наматывал" из толстой капроновой веревки, предварительно провареной в порошке красителя нужного цвета (в рыболовных магазинах продается). Полуяается очень стильно и надежно =0)
Все ваши советы в корне неправельны
1: Таким образом сталь сама по себе не делает нож хорошим, к сожалению определить как хорошо лезвие обработано невозможно без интенсивного использования. Поэтому лучше довериться авторитетной фирме или мастеру, чем химическому составу стали.

Приобрел недавно диск от циркулярной пилы, диаметр диска более 1 м. толщина 4мм. На диске указана марка стали 9ХФМ.

2: Хороший нож из полосы хорошей стали путем просто обточки получить без закалки невозможно. Более того при сильном нагреве сопутствующем обточке на станке сталь может потерять свои свойства, если она не специальная инструментальная - высокоскоростная, точнее это зависит от режима отпуска для этой стали.
Какая сталь самая лучшая? Вопрос как говорится интересный. Прямого ответа на него нет. В Сети мнений много, но где реклама а где правда различить невозможно. Опять же многое зависит от закалки и прекрасную сталь можно изуродовать плохой термообработкой.
Существуют композитные лезвия сочетающие плюсы разных сталей - ламинированная сталь от Helle с твердой, но хрупкой серединой и мягкими но вязкими боковыми слоями. Боковые слои защищают центральный упрощают заточку, поскольку стачиваются легче. Такие лезвия поэтому называют иногда самозатачивающимися, однако к моему большому сожалению это лишь красивый миф.
вот пример сталей ;
У 440C хорошая устойчивость к коррозии и хорошо держит заточку Используется в ножах для аквалангистов. Заметно превосходит 440A и 440B, поэтому пользуется большей популярностью.

вообщем сделал я нож из дисковой пилы. она ржавеет и Или закалить в варёном масле (машинной отработке, льняном — без 

ATS-34 самая лучшая сталь из нержавеющих и лучше многих высокоуглеродных но закаливание стоит в десять раз больше чем для ее близких аналогов GIN-2, ATS-55 или AUS-8.
Вот самый подходящий материал для полотна ножа при правельном же разумеется техпроцессе изготовления
дамс это вам не зубья с пил стачивать.Да как то делать мне нечего было и я такой ножечег соорудил дак вот насчет зубьев я их сточил только в том месте где ручка была и в начале чтобы плавный переход был , получилось очень впечатляющи этокий гибрид пилы и ножека да зубья смотрели в сторону ручки так пилить удобней
и чё этим ножом делать???? колбаску порезать?...
вообще как человек тоже с самого детства любящий холодное оружие ;-))) поюзал много разных образчиков. И могу точно сказать, что большие ножики с красивыми металлическими гардами, пилками на лезвии и т.п. - игрушки великовозрастных дитятей, либо просто больных людей (прошу не обижаться если кого задело), потомушто на охоте, рыбалке или просто за грибами такие ножи просто не нужны, да и пользоваться ими не удобно - гарда нужна только на мече (на ножике только мешает), металл на рукоятке при низкой температуре за бортом норовит к рукам прилипнуть. Длинный клинок тоже нафиг не нужен - ну ежели тока от ведмедя оборониться ;-) ,хотя ни я ни батька, ни дед не припомнили случая, чтоб кто нить смог от косолапого ножичком оборониться.....
так что лучше быть по скромнее. Хотя народ из моих знакомых лепили ножи из подшипников, правда у них в распоряжении был кузнец (шоб пластину откувать на заготовку) и термичка шоб готовый ножик закалить как следоват. готовые ножики имели твёрдость клинка в районе 56-60 HRC.
гарда нафиг не нужна. Её назначение не дать соскользнуть руке при колющем УДАРЕ. А это полный криминал, так как в быту и при работе подобные манипуляции не производятся. Подпальцевые выборки нужны, но не большие. только шоб рукоять лежала в руке как нужно. Кстати небезызвестная "финка" или как ТАМ её называют "пукко" (прошу не путать сие блогородное изделие с зоновскими заточками с наборными рукоятками из оргстекла ;-))) не имеет гарды вовсе, и размеры клинка весьма скромные, по сравнению с изделиями "ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ОХОТНИКОВ" :-)))

4) Можно сделать нож из лезвия циркулярной пилы. Углеродистую сталь по желанию можно закалить или опустить, чтобы сделать 

сломал две заготовки для ножей из диска циркулярной пилы. по  85 хв .первую заготовку грел резаком закалка в ведро воды,достал 

Одно время делал ножики из циркулярной пилы (или как оно тоже быстрорез только закален помягче, ниче так ножички были,